С 5 по 29 марта 2010 года в выставочном зале Белгородского государственного художественного музея прошла передвижная персональная выставка живописи заслуженного художника России, лауреата премии Центрального федерального округа РФ в области литературы и искусства Олега Ивановича Молчанова под названием «Чистым по белому…».
В экспозиции было представлено около 80 работ художника, созданных в разные годы. Основным объектом его живописи и выставки в частности стал лирический образ России, ее уходящие старинные селения, древние города, сохранившие свой неповторимый русский колорит.
Олег Иванович Молчанов родился в 1966 году в Костроме. Учился в Костромской художественной школе, Ярославском художественном училище. В 1995 году в числе студентов первого набора окончил Российскую академию живописи, ваяния и зодчества по мастерской пейзажа. Также окончил курс реставрации в институте имени И.Е. Репина. С 1997 года Олег Иванович является членом Союза художников России, состоит и в Творческом союзе художников РФ. С 2000 года О.И. Молчанов участвует в реконструкции и реставрации храма преподобного Сергия Радонежского в Высоко-Петровском монастыре в Москве. Кроме того, художник является попечителем Храма Апостола Иоанна Богослова в Костроме. Поэтому в его работах достаточно часто встречаются православные мотивы.
Творчество Олега Молчанова то созерцательно-философское, то камерно-лиричное, то эпичное. Способность поймать настроение, синхронизировать собственное душевное состояние с состоянием природы, умение передать ощущение праздника с помощью пейзажа можно назвать отличительной чертой художественной манеры О.И. Молчанова.
Среди работ Олега Ивановича, которые были представлены на выставке, доминирующее место занимал пейзаж.
Поскольку художник много пишет на пленэре, его работы отличаются тонким, правдивым проникновением в самую суть русского пейзажа, только ему присущей лиричностью и градацией времен года. Переходные состояния в природе – весна («Лучи весеннего заката»), осень («Праздничная осень»), ранняя зима («Ранний снег»), позднее лето, заходящий день («Тает вечер золотой») или ранее утро («Утро туманное… Волга») – являются излюбленными темами для Олега Ивановича.
Традиции русского реалистического пейзажа предполагают поиск трепетных тем. Просторы от Балтики до Байкала, русского Севера и Киева, древней родной для Олега Ивановича Костромы и тихого Плеса, российская глубинка – такова географическая широта интересов художника О.И. Молчанова («Русский Север. Каргополь», «Байкал. Скала Шаманка», «Долина реки Шохонки. Плес»).
Изучая древнерусскую историю и культуру и постоянно путешествуя по стране, автор представленной экспозиции часто бывает и за рубежом.
Персональные выставки О.И. Молчанова проходили в Бремене и Гамбурге (Германия), Вашингтоне (США), Москве, Киеве, Костроме, Курске, Твери, Орле.
Произведения художника находятся в российских музейных и частных коллекциях, а также в Германии, Англии, Соединенных Штатах Америки.